SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)
“Setiap Manajer
membuat keputusan sesuai dengan konteks dalam menjalankan arahan perencanaan
strategi perusahaannya. Rencana atau strategi merupakan rencana yang dilakukan
agar perusahaan dapat menyesuaikan kekuatan dan kelemahan internal dengan
kesempatan dan ancaman dari luar dalam rangka memelihara keuntungan kompetitif”
(Dessler 2006).
Bagi sebuah
perusahaan, Karyawan merupakan unsur investasi efektif. Begitu pula yang
dirasakan PT Yakult Indonesia Persada yang merupakan Perusahaan yang bergerak
di bidang Minuman sehat keluarga yaitu “Yakult: minuman susu fermentasi yang
mengandung bakteri bermanfaat yaitu Lactobacillus Casei Shirota Strain yang
bisa berperan secara optimal dalam usus manusia”. Perusahaan Yakult ini
melandasi bahwa perlu adanya manajemen sumberdaya strategi karena berkaitan
erat dengan menyediakan pelayanan yang masuk akal dengan rencana perusahaan.
Strategi adalah
arahan tindakan, dan salah satu strategi yang diterapkan oleh PT Yakult
Indonesia Persada adalah “Mendorong kualitas kewaspadaan karyawan melalui
penyaringan dan pelatihan yang ditingkatkan”. Hal ini terbukti dengan adanya
penyaringan terhadap sumber daya karyawan yang bekerja di perusahaan ini.
Sementara itu untuk mendorong kualitas kewaspadaan dari PT Yakult Indonesia
Persada selalu memberikan pelatihan kepada karyawannya dalam hal peningkatan
hardskill dan softskill tentang penguasaan secara teknis terhadap peralatan dan
mesin – mesin yang digunakan untuk memproduksi yakult.
Selain itu, inti
dari rencana strategi PT Yakult Indonesia Persada adalah selalu menjadi yang
dinamakan rencana strategi sebagai pelopor probiotik minuman sehat keluarga.
Dengan menggunakan sistem direct sales melalui armada yakult dan yakult lady
yang bertugas mengantarkan yakult ketangan konsumen.
Sumber Daya Manusia
perusahaan telah merencanakan berbagai strategi SDM untuk mendukung strategi
pelopor probiotik minuman sehat keluarga. Misalnya, dengan memberikan pelayanan
melalui web, selain itu mengirimkan tenaga peneliti perusahaan dari Indonesia
untuk melakukab study di Jepang. Erat kaitannya dengan teknologi yang
dikembangkan di perusahaan Yakult yang ada di Jepang.
Dalam
memformulasikan Strategi SDM mereka, Manajer SDM harus memikirkan tiga
tantangan mendasar yaitu:
(Seperti pada PT Yakult), keharusan
mendukung produktivitas dan upaya peningkatan kinerja perusahaan. Dengan
globalisasi ekonomi dunia, kompetisi telah meningkat dengan sangat cepat dan
itu membutuhkan peningkatan kinerja organisasi secara terus menerus.
Karyawan memainkan peranan yang makin
luas dalam usaha perbaikan kinerja pengusaha. Karena itu semua elemen yang
berhubungan dengan organisasi kinerja tinggi – seperti produksi berbasiskan
teknologi dan tim berbasiskan teknologi butuh komitmen dan kompetensi karyawan
tingkat tinggi. Sehingga fokus perhatian SDM adalah pada mendorong kemampuan
kompetitif dengan mengelola kinerja karyawan, secara umum dengan membangun
organisasi kinerja tinggi dan terukur.
(Berkaitan denga dua pertama) adalah
dibebankannya peran yang sangat penting dalam pengelolaan kinerja, sehingga SDM
harus terlibat lebih jauh dalam mendesign-tidak hanya melaksanakan-rencana
stratejik perusahaan. Sehingga dalam memformulasikan strategi, manajemen puncak
butub masukan dari para manajer yang bertanggung jawab mempekerjakan, memberi
pelatiahan pada karyawan.
Proses Manajemen Stratejik PT Yakult Indonesia Persada:
Mendefinisikan Bisnis
dan Misi
Keputusan stratejik fundamental yang
dihadapi manajer PT Yakult Indonesia Persada adalah: “PT Yakult Indonesia berada
di Indonesia yang tingkat konsumsi akan minuman prebiotik sehat perlu
ditingkatkan, bisnis yang akan dimasuki oleh PT Yakult adalah minuman Yakult
yaitu: susu fermentasi yang mengandung bakteri bermanfaat yaitu Lactobacillus
casei Shirota strain yang bisa berperan secara optimal dalam usus manusia”.
Kemudian Manajer menelaah mengenai kesempatan dan ancaman, dan kekuatan dan
kelemahan perusahaan Yakult ini”. Kesempatan dan ancaman perusahaan yakult
terletak pada kesempatan untuk ekspansi di Pasar Indonesia yang notabene jumlah
penduduk banyak dan tingkat konsumsi yang tinggi. Ancaman yang dihadapi adalah
para pesaing dari perusahaan lain yang terjun dalam jenis produksi produk yang
hampir mirip dengan produk Yakult PT Yakult Indonesia Persada. Dari sisi
kekuatan, perusahaan ini memiliki kekuatan dalam hal teknologi yang diterapkan
dalam pembuatan produk dimana perusahaan berhubungan langsung dengan pihak
Perusahaan Yakult yang ada di Jepang baik itu dalam hal pasokan bahan dasar
produk, ataupun terkait dengan peningkatan kapasitas pengetahuan pekerja
Indonesia yang study ke Jepang untuk diberikan Ilmu Pengetahun mengenai
produksi Yakult. Sedangkan dari sisi kelemahan, Perusahaan ini belum memberikan
inovasi lebih jauh mengenai produk yang dihasilkan, sehingga masyarakat pun
tidak memiliki perhatian yang lebih kepada perusahaan
Menghadirkan Audit Internal dan
Eksternal
Manajer PT Yakult
Indonesia Persada mendasarkan rencana stratejik mereka pada analisis situasi
internal dan eksternal dengan metode analisis SWOT (identifikasi Kekuatan,
Kelemahan, Kesempatan, dan Ancaman Perusahaan. Hal mendasar dari rencana itu
adalah memilih arah tindakan perusahaan yang masuk akal, berkaitan dengan
kesempatan dan ancaman internal dan eksternal yang dihadapi perusahaan.
Menerjemahkan Misi ke dalam Tujuan
Strategi.
Misi dari PT Yakult Indonesia Persada
adalah “ Sebagai Pelopor Prebiotik minuman Yakult yang sehat yang membantu
dalam menjaga usus”. Dengan misi tersebut tujuan stratejiknya adalah dengan
tetap memberikan komitmen kepada konsumen untuk tetap mempertahankan misi
tersebut dengan mengintegrasikan semua aspek perusahaan.
Memformulasikan Strategi untuk Mencapai
Tujuan.
Stratejik Strategi perusahaan adalah
jembatan penghubung perusahaan berada sekarang dengan di mana perusahaan ingin
berada di masa depan. Strategi adalah serangkaian tindakan. Karyawan tidak
dapat dan tidak mau mengimplementasikan strategi yang tidak dapat mereka raih;
oleh karena itu, perusahaan puncak membentuk strategi yang prinsip dasarnya
mudah dikomunikasikan. Dan Esensi dari PT Yakult Indonesia persada adalah
selalu “Cintai Ususmu, Minum Yakult setiap hari” sehingga Perusahaan
orientasinya tujuannya selain profit (Keuntungan) juga mengedepankan benefit
(nilai Manfaat). Dampaknya, Pemahaman dan komitmen terhadap strategi membantu
memastikan bahwa karyawan membuat keputusan yang konsisten dengan kebutuhan
perusahaan. Sehingga tim eksekutif PT Yakult Indonesia Persada memahami dengan
sangat baik laporan strategi perusahaan yang menjelaskan bagaimana perusahaan
dapat membuat ribuan keputusan dengan konsisten setiap bulan.
Implementasi Startegi.
Dalam tahap ini PT Yakult Indonesia
Persada menerjemahkan strategi menjadi tindakan dan hasil- dengan mempekerjakan
(memecat) Karyawan, di sini Perusahaan menggunakan tenaga kerja dari wilayah
sekitar pabrik sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan terhadap
penduduk di lokasi perusahaan khusunya Sukabumi sebagai tempat pabrikasi yang
menerapkan Otonomi daerah, selain itu PT Yakult Indonesia Persada juga memberikan
Reward kepada karyawannya sehingga meningkatkan motivasi karyawan untuk
meningkatkan kinerja, serta ada kompensasi bagi karyawan dan membawanya ke
Jepang untuk sebagai bentuk penghormatan dan hadiah kepada karyawan yang
berprestasi; dan menambah (menghilangkan) produk dan jalur produk, disini
Perusahaan Yakult terus menambah unit kerja di berbagai pelosok nusantara
sehingga dapat mencapai target pangsa pasar. Dengan kata lain, implementasi
melibatkan, menggunakan, dan mengaplikasikan seluruh fungsi menejemen,
perencanaan, pengorganisasian penyusutan staff, memimpin dan pengontrolan.
Evaluasi Kinerja.
Mengelola strategi dibarengi dengan
pengambilan keputusan. Ternyata harus ada evaluasi kinerja oleh Perusahaan. PT
Yakult mengadakan Evaluasi Kinerja dengan pihak karyawan dengan sistem umpan
balik, hal ini disesuaikan dengan kebutuhan dari pihak perusahaan. Evaluasi
kinerja yang dilakukan mencakup hasil dari kerja karyawan dan bentuk lainnya
mengenai kepuasan dari pelanggan baik itu melalui layanan konsumen atau surat
elektronik. Sementara itu tingkat permintaan akan produk Yakult pun menjadi
dasar evaluasi kinerja dari karyawan karena berhubungan lansung dengan seberapa
tinggi kinerjanya para karyawan dalam memberikan layanan kepada pihak konsumen
sehingga permintaan produk bertambah.
Manajemen Sumberdaya Strategi PT Yakult Indonesia
Persada
Sumber daya strategi mengacu pada serangkaian tindakan spesifik manajemen Sumberdaya Manusia yang didorong oleh perusahaan untuk mencapai tujuan. Oleh karenanya salah satu tujuan strategi Perusahaan Yakult adalah untuk menjadi meraih profit dan benefit perusahaan dengan menjadi pelopor probiotik minuman sehat untuk keluarga dengan mengoptimumkan untuk pemeliharaan usus, melalui tenaga kerja dan karyawan yang memiliki komitmen terhadap perusahaan dan lingkungan. Termasuk didalamnya adalah penggunaan berbagai metode untuk membangun komunikasi 2 arah, baik itu melalui line telepon maupun internet dan media komunikasi lainnya. Selain itu menyaring karyawan dan manajer potensial yang memiliki nilai yang tidak berorientasi pada orang; memberikan jaminan untuk perlakuan yang paling adil dan keamanan bagi semua karyawan; memanfatkan berbagai promosi dari dalam berbagai aktivitas untuk memberikan karyawan setiap kesempatan untuk menyadari sepenuhnya potensi mereka. Manajemen Sumber daya manusia Strategi berarti memformulasikan dan melaksanakan sistem SDM, kebijakan dan aktivitas, yang menghasilkan kompetensi dan prilaku karyawan yang dibutuhkan untuk meraih tujuan strategi PT Yakult Indonesia Persada.
Sumber daya strategi mengacu pada serangkaian tindakan spesifik manajemen Sumberdaya Manusia yang didorong oleh perusahaan untuk mencapai tujuan. Oleh karenanya salah satu tujuan strategi Perusahaan Yakult adalah untuk menjadi meraih profit dan benefit perusahaan dengan menjadi pelopor probiotik minuman sehat untuk keluarga dengan mengoptimumkan untuk pemeliharaan usus, melalui tenaga kerja dan karyawan yang memiliki komitmen terhadap perusahaan dan lingkungan. Termasuk didalamnya adalah penggunaan berbagai metode untuk membangun komunikasi 2 arah, baik itu melalui line telepon maupun internet dan media komunikasi lainnya. Selain itu menyaring karyawan dan manajer potensial yang memiliki nilai yang tidak berorientasi pada orang; memberikan jaminan untuk perlakuan yang paling adil dan keamanan bagi semua karyawan; memanfatkan berbagai promosi dari dalam berbagai aktivitas untuk memberikan karyawan setiap kesempatan untuk menyadari sepenuhnya potensi mereka. Manajemen Sumber daya manusia Strategi berarti memformulasikan dan melaksanakan sistem SDM, kebijakan dan aktivitas, yang menghasilkan kompetensi dan prilaku karyawan yang dibutuhkan untuk meraih tujuan strategi PT Yakult Indonesia Persada.
Akhirnya, semua aspek Perusahaan PT Yakult Indonesia
Persada, semuanya
bernaung di bawah payung Sumber Daya Manusia. Sehingga
Perspektif Manajemen Sumberdaya Manusia Strategik pun memiliki peranan yang
sangat penting dalam membangun perusahaan ini agar bisa tetap establish dengan
motto “Cintai Ususmu, Minum Yakult tiap hari” yang berorientasi utama adalah
profit dan benefit.
PEMASARAN
PT Yakult Indonesia Persada mempunyai 2
sistem pemasaran yang dilakukan guna menarik konsumen, yaitu:
Sistem Direct Sales
Sistem ini digunakan untuk
mendistribusikan Yakult ke toko-toko, supermarket, koperasi, kantin dan
lain-lain. Distribusi dilakukan menggunakan mobil berpendingin. Sampai Mei 2007,
PT Yakult Indonesia Persada mempunyai 37 (tiga puluh tujuh) cabang atau TKU
(Tempat Kegiatan Usaha) yang melayani outlet - outlet yang tersebar di Jawa,
Bali, Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi.
Sistem Yakult Lady
Melalui sistem ini Yakult
didistribusikan oleh ibu - ibu rumah tangga kepada masyarakat di lingkungan
tempat tinggal mereka. Ketika melayani masyarakat, Yakult Lady juga melakukan
propaganda yang berisi tentang penjelasan mengenai manfaat Yakult. Saat ini PT
Yakult Indonesia Persada memiliki kurang lebih 1100 Yakult Lady yang tersebar
di 93 center - center di seluruh Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi,
Serang, Cilegon, Bandung, Purwakarta, Cirebon, Semarang, Yogyakarta, Surabaya,
Medan, Bali dan Palembang.
ANALISIS MENGENAI DAMPAK
LINGKUNGAN (AMDAL)
Limbah merupakan bahan yang dibuang atau kelebihan
seperti abu, sampah, produk sampingan dan lain sebagainya.
Secara garis besar limbah pertanian itu dibagi ke dalam
limbah pra dan saat panen serta limbah pasca panen. Limbah pasca panen juga
bisa terbagi ke dalam kelompok limbah sebelum diolah dan limbah setelah diolah
atau limbah industri pertanian.
Penanganan limbah didasari pada asas manfaat. Manfaat
supaya tidak menjadikan masalah serta manfaat limbah dijadikan sebagai bahan
baku industri. Hal ini yang akan diterapkan pada industri PT Yakult Indonesia
Persada.
Penanganan limbah di PT YAKULT INDONESIA
PERSADA berupa limbah padatan dan limbah cairan. Yakult berpegang
pada suatu program kesehatan komprehensif dan sanitasi, mengikuti program
pembersihan yang dominan diatur oleh CIP (cleaning di Tempat). Uap,
pembersih ramah lingkungan, digunakan untuk mensterilkan pipa-pipa dan tangki.
Sebuah bersih satu fasa kimia digunakan, mengurangi jumlah bahan kimia
diperkenalkan ke dalam saluran air, bahan kimia berbasis klorin tidak
digunakan.
Penangan limbah PT Yakult Indonesia Persada dibagi
menjadi 2, yaitu:
Limbah Padat
Limbah padat adalah hasil buangan industri berupa
padatan,lumpur, bubur yang berasal dari sisa proses pengolahan. Limbah ini
dapat dikategorikan menjadi dua bagian, yaitu limbah padat yang dapat didaur
ulang, seperti plastik, tekstil, potongan logam dan limbah padat yang tidak
punya nilai ekonomis.
Bagi limbah padat yang tidak punya nilai ekonomis dapat
ditangani dengan berbagai cara antara lain ditimbun pada suatu tempat, diolah
kembali kemudian dibuang dan dibakar.
Di PT Yakult sendiri penanganan limbah padat dilakukan. Jumlah
limbah padat yang relatif kecil memberikan kemudahan bagi perusahaan untuk
dapat melakukan sejumlah langkah guna mengurangi limbah dari proses produksi
tersebut. Daur ulang terjadi di mana secara ekonomi dan lingkungan yang layak,
limbah seperti botol dari produk tersebut didaur ulang. Botol dipotong menjadi
dua bagian dan dibolongi bagian bawahnya. Botol juga dapat dilumatkan dan
dicampur dengan resin lain yang akan dibuat menjadi berbagai produk plastik,
misalnya kursi dan meja.
Limbah Cair
Limbah cair adalah limbah hasil pencucian mesin atau
sisa pencucian bahan atau kemasan. Setiap limbah cair masuk ke dalam sebuah
tangki penampungan di fasilitas pengolahan air. Keasaman (pH) air disesuaikan
dengan asam atau alkalin untuk memenuhi standar Melbourne Air sebelum
dilepaskan ke sistem pembuangan limbah atau dilakukan pengetesan melalui kolam
yang berisi ikan. limbah cair yang telah diproses di masukan ke dalam kolam ikan,
jika dalam masa pengetesan tersebut ikan dalam ke adaan baik – baik saja atau
tidak mati. Maka limbah cair tersebut telah memenuhi standar dan dapat
dilepaskan ke sistem pembuangan limbah.
Yakult memiliki
komitmen untuk menggunakan energi secara efisien dan bijaksana untuk alasan
lingkungan dan ekonomi yang sehat. pabrik tersebut mencakup peralatan terbaru
dan teknik untuk mengurangi jumlah energi yang digunakan. Sebagai contoh:
Semua cairan
dipanaskan dengan menggunakan piring pertukaran panas.
Semua mesin
terawat dengan baik untuk berfungsi secara optimal, memastikan energi itu tidak
hilang atau sia-sia.
CFC yang digunakan dalam pendinginan.
Off tingkat puncak digunakan untuk utilitas bila memungkinkan.
Sebagai contoh, bank penyimpanan air es terus di air semua pada 0°C menggunakan
kompresor yang berjalan di malam hari, selama off harga puncak.
Boiler menggunakan gas alam dan dijalankan untuk jangka pendek
yang diperlukan (karena tidak ada polusi dipancarkan).
BAB III
TINJAUAN KHUSUS
KUNJUNGAN PERUSAHAA PT YAKULT INDONESIA PERSADA
Yakult (Yakuruto) adalah minuman probiotik pertama di
Indonesia yang hamper mirip dengan yogurt yang dibuat dari fermentasi skim milk
dan gula dengan bakteri Lactobacillus casei. Karena bakteri Lactobacillus Casei
Shirota dapat ditemui dalam sistem pencernaan manusia dan berdampak positif
bagi kesehatan. Maka dari itu yakult dipromosikan sebagai minuman yang baik
untuk kesehatan karena yakult adalah
minuman yang mengandung bakteri yang bermanfaat untuk menekan pertumbuhan
bakteri jahat.
Yakult ditemukan oleh seorang doktor bernama Minoru
Shirota pada 1930 dan pada tahun 1935, ia mendirikan Yakult Honsha Co., Ltd.
(Kabushiki-gaisha Yakuruto Honsha) untuk memasarkan dan mempromosikan minuman
ini. Saat ini, yakult diproduksi dan dijual di Jepang, Asia, Australia, Amerika
Latin, dan Eropa, walaupun bakterinya masih diimpor dari Negara Jepang.
Yakult memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Dengan
mengkonsumsi Yakult setiap hari berarti sekurang-kurangnya 6,5 milyar bakteri
Lactobacillus casei Shirota strain hidup masuk kedalam alat pencernaan. Alat
pencernaan, yaitu usus memainkan peran yang penting dalam kesehatan manusia
bahkan proses penuaanpun dimulai dari usus. Karena itu dengan menjaga usus
tidak lain adalah menjaga kesehatan tubuh.
Proses pembuatan yakult adalah dengan cara memfermentasi
campuran susu bubuk skim dan glukosa menggunakan bakteri Lactobacillus Casei
Shirota Strain. Yakult dibuat dari bahan-bahan bakteri Lactobacillus Casei
Shirota Strain hidup, susu bubuk skim, sukrosa dan glukosa, perisa, air, serta
yakult ini tidak menggunakan bahan pengawet.
Yakult dapat bertahan sejak pembuatannya sampai dengan
tanggal kadaluwarsa tanpa menggunakan pengawet adalah dikarenakan asam laktat
yang dihasilkan secara alami selama proses fermentasi dapat memperpanjang umur
simpannya, pembuatannya secara hygienis penyimpanannya pada suhu dibawah 10°C.
Yakult merupakan produk susu fermentasi dengan
menggunakan starter tunggal yaitu Dornic atau 0,5% asam Lactobacillus Casei.
Kecepatan pertumbuhan bakteri ini berkisar 50 laktat setelah 48 jam.
Lactobacillus Casei berbentuk batang tunggal dan termasuk golongan bakteri
heterofermentatif, fakultatif, mesofilik, dan berukuran lebih kecil dari pada
Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophillus, dan Lactobacillus
helveticus. Lactobacillus Casei akan merubah ribosa menjadi asam laktat dan
asam asetat, perubahan ribosa diinduksi oleh faseketolase. C 1,2%, lemak 0,1%,
mineral 0,3%, karbohidrat 16,5%, air 81,9%, dan nilai kalori tiap 100 gram
selama empat hari. Nilai gizi yakult yaitu protein (Strain Shirota) diinkubasi
pada suhu 37°C. Pembuatan yakult menurut Kurman
(1992) adalah dengan cara mensterilisasi susu terlebih dulu selama 3 sampai 4
detik, kemudian ditanamkan Lactobacillus casei pada suhu 140°C.
Lactobacilllus Casei adalah jalur unggul yang mudah dan
cocok untuk dikembangbiakkan dalam minuman dasar susu. Selain bakteri ini mampu
bertahan dari pengaruh asam lambung, juga mampu bertahan dalam cairan empedu
sehingga mampu bertahan hidup hingga usus halus.
Klasifikasi wadah gelas dibagi menjadi dua yaitu wadah
gelas dengan leher sempit yang disebut botol dan wadah gelas dengan leher lebar
yang disebut jar. Pada yakult, digunakan wadah berbentuk botol. Hal ini akan
memudahkan konsumen dalam mengkonsumsi yakult. Jika kemasan yakult berbentuk
jar, maka hal itu akan menyulitkan konsumen untuk mengkonsumsi yakult langsung
dari botolnya. Dalam proses pembuatannya, dilakukan melalui proses
blow-molding.
Blow molding adalah proses manufaktur plastik untuk
membuat produk-produk berongga (botol) dimana parison yang dihasilkan dari
proses ekstrusi dikembangkan dalam cetakan oleh tekanan gas. Pada dasarnya blow
molding adalah pengembangan dari proses ekstrusi pipa dengan penambahan
mekanisme cetakan dan peniupan dengan proses sebagai berikut :
Parison diekstrusi dari atas ke bawah diantara rongga
cetakan (mold).
Cetakan menutup sehingga parison terjepit oleh cetakan.
Parison dikembangkan oleh gas bertekanan tinggi sehingga
terdorong ke dinding cetakan dan terbentuk sesuai dengan bentuk rongga cetakan.
Produk didinginkan dan dikeluarkan dari cetakan.
Botol plastik yang dikemas dalam lima kelompok
polietilen membungkus dan kemudian dikemas ke dalam sebuah lempengan untuk
distribusi (sebuah lempengan terdiri dari sepuluh lima paket, itu adalah 50
botol). Plastik botol yang terbuat dari plastik yang food grade dan nomor enam
pada kode identifikasi plastik.
Botol ditutup menggunakan tutup aluminium foil, yang
tidak resealable untuk memastikan bahwa produk tersebut dikonsumsi saat
membuka. Ini meminimalkan risiko kontaminasi pernah dibuka. Satu pak terdiri
dari lima botol dan dari lima botol tersebut akan di pak lagi menjadi 20 botol.
Botol yakult ini terbuat dari plastik, yang ringan,
aman, mudah didaur ulang dan mudah dipakai untuk transportasi. Jenis kemasan
primer yang digunakan pada produk yaitu PS (Polistirena resin) yang membentuk
botol berleher sempit. Jenis plastik ini digunakan untuk kemasan primer karena
merupakan kemasan yang aman untuk sekali pakai dan menunjukkan warna alami yang
dimiliki produk karena jenis plastik ini memiliki sifat transparansi yang
tinggi dan daya serap air yang rendah juga termasuk kedalam kemasan food grade.
Polistirena adalah sebuah polimer dengan monomer
stirena, sebuah hidrokarbon cair yang dibuat secara komersial dari minyak bumi.
Pada suhu ruangan, polistirena biasanya bersifat termoplastik padat dapat
mencair pada suhu yang lebih tinggi. Stirena juga termasuk golongan senyawa
aromatik. Karakteristik polistirena yaitu memiliki temperatur operasi maksimal
< 90°C, tahan terhadap air, bahan kimia non-organik, alkohol, dan rapuh
(perpanjangan 1-3%), tidak cocok untuk aplikasi luar ruangan, serta mudah
terbakar. Polistiren (PS) yang digunakan berbeda dengan polistiren busa yang
biasa digunakan untuk sterefoam. Polistiren ini bersifat jernih seperti kaca,
kaku, buram, terpengaruh lemak dan pelarut, mudah dibentuk, melunak pada suhu
95°C. Dan digunakan sebagai wadah makanan beku, sendok, garpu (Suyitno,1998).
Maka dari itu, digunakannya polistiren ini sebagai bahan kemasan primer dari
botol yakult.
Polistiren yang sering dibicarakan orang yaitu
polistiren yang digunakan untuk sterefoam. Polistiren untuk sterefoam tersebut
berbahaya karena bahan styrine dapat bermigrasi ke dalam makanan ketika makanan
tersebut bersentuhan dan akan menggangu perkembangan system otak dan saraf,
(Bierley,1998). Akan tetapi PT Yakult mengklaim plastik botol yakult adalah
plastik yang terbuat dari plastik polistirena yang food grade yang aman dan
mudah didaur ulang sebagai alat-alat rumah tangga lain. Polistirena pada
kemasan yakult ini sangat cocok unuk mengemas bahan yakult yang tidak
mengandung alkohol dan lemak selain itu polistirena ini bersifat transparan
atau jernih.
Yakult harus selalu disimpan pada suhu dibawah 10°C
karena pada kondisi tersebut bakteri Yakult tidak aktif sehingga kualitas
Yakult dapat dipertahankan terjaga. Penyimpanan pada suhu diatas 10°C akan
mengakibatkan turunnya kualitas karena bakteri Yakult aktif, menghasilkan asam
laktat yang menyebabkan Yakult menjadi asam dan jumlah bakteri hidupnya akan
menurun.
Untuk pendistribusian yakult. Pertama - tama botol
yakult diurutkan dalam kelompok yaitu lima botol dan dibungkus plastik dalam
polietilen film. Sepuluh dikalikan lima bungkus dikelompokkan bersama dan
dibungkus lagi dalam polietilen film dan kemudian panas menyusut, membentuk
sebuah lempeng Yakult 50 botol. Setelah selesai dikelompokan, yakult akan masuk
ke dalam refrigerator room. Yakult yang telah berbentuk lembaran ditransfer ke
palet, dibungkus dan disimpan pada suhu 2-3 ° C sementara menunggu pengiriman
ke toko - toko.
Untuk distribusi digunakan truk berpendingin yang akan
mengantarkan yakult ke gudang utama jaringan supermarket (misalnya Safeway /
Woolworths dan Coles) untuk dibagikan ke supermarket. Dimana yakult yang
dikirim adalah yakult individu yang merupakan independen langsung untuk dikirim
ke supermarket, susu bar, pusat kebugaran, toko makanan,minuman kesehatan,
motel, rumah sakit dan outlet lain. Sedangkan satu cara pendistribusian yakult
menggunakan yakult ladies yang akan mengantarkan yakult dari satu rumah kerumah
lain yang difasilitasi dengan kotak pendingin agar menjaga kualitas dari produk
yakult.
PROGRAMABLE
LOGIC CONTROLLERS
Programmable Logic Controllers (PLC) adalah komputer elektronik
yang mudah digunakan (user friendly) yang memiliki fungsi kendali untuk
berbagai tipe dan tingkat kesulitan yang beraneka ragam.
Definisi Programmable
Logic Controller menurut Capiel
(1982) adalah sistem elektronik yang beroperasi secara digital dan dirancang
untuk pemakaian di lingkungan industri, dimana sistem ini menggunakan memori
yang dapat diprogram untuk penyimpanan secara internal instruksi - instruksi
yang mengimplementasikan fungsi - fungsi spesifik seperti logika, urutan,
perwaktuan, pencacahan dan operasi aritmatika untuk mengontrol mesin atau
proses melalui modul - modul I/O digital maupun analog.
Berdasarkan namanya prinsip Programable Logic Controllers adalah sebagai
berikut:
Programmable, menunjukkan kemampuan
dalam hal memori untuk menyimpan program yang telah dibuat yang dengan mudah
diubah-ubah fungsi atau kegunaannya.
Logic, menunjukkan kemampuan
dalam memproses input secara aritmatik dan logic (ALU), yakni melakukan operasi
membandingkan, menjumlahkan, mengalikan, membagi, mengurangi, negasi, AND, OR,
dan lain
sebagainya.
Controllers, menunjukkan
kemampuan dalam mengontrol dan mengatur proses sehingga menghasilkan output
yang diinginkan.
Programmable Logic Controllers ini dirancang untuk menggantikan suatu rangkaian relay
sequensial dalam suatu sistem kontrol. Selain dapat diprogram, alat ini juga dapat dikendalikan, dan dioperasikan oleh
orang yang tidak memiliki pengetahuan di bidang pengoperasian komputer secara
khusus.
Programmable Logic Controllers ini memiliki bahasa pemrograman
yang mudah dipahami dan dapat
dioperasikan bila program yang telah dibuat dengan menggunakan software yang
sesuai dengan jenis Programmable Logic Controllers yang
digunakan sudah dimasukkan Alat ini bekerja berdasarkan input - input yang ada
dan tergantung dari keadaan pada suatu waktu tertentu yang kemudian akan meng-ON
atau meng-OFF kan output – output. 1 (satu) menunjukkan bahwa keadaan yang diharapkan terpenuhi sedangkan 0 (nol) berarti
keadaan yang diharapkan tidak terpenuhi. Programmable
Logic Controllers juga dapat diterapkan untuk pengendalian sistem yang
memiliki output banyak.
Fungsi dan kegunaan Programmable
Logic Controllers sangat luas. Dalam prakteknya Programmable Logic Controllers dapat dibagi secara umum dan secara
khusus. Secara umum fungsi Programmable
Logic Controllers adalah sebagai berikut:
Sekuensial Control Programmable
Logic Controllers memproses input
sinyal biner menjadi output yang digunakan untuk keperluan pemrosesan teknik
secara berurutan (sekuensial), disini Programmable
Logic Controllers menjaga agar semua step atau langkah dalam proses
sekuensial berlangsung dalam urutan yang tepat.
Monitoring Plant Programmable Logic Controllers secara terus menerus memonitor status suatu
sistem (misalnya temperatur, tekanan, tingkat ketinggian) dan mengambil
tindakan yang diperlukan sehubungan dengan proses yang dikontrol (misalnya
nilai sudah melebihi batas) atau menampilkan pesan tersebut pada operator.
Sedangkan fungsi Programmable
Logic Controllers secara khusus adalah dapat memberikan input ke CNC (Computerized
Numerical Control). Beberapa Programmable Logic Controllers dapat memberikan input ke Computerized Numerical Control untuk kepentingan pemrosesan lebih lanjut.
Computerized Numerical Control dibandingkan dengan Programable Logic
Controllers mempunyai tingkat ketelitian yang lebih tinggi dan lebih mahal
harganya. Computerized Numerical Control biasanya dipakai untuk finishing,
membentuk benda kerja, moulding dan
sebagainya.
Prinsip kerja sebuah Programmable
Logic Controllers adalah menerima
sinyal masukan proses yang dikendalikan lalu melakukan serangkaian instruksi
logika terhadap sinyal masukan tersebut sesuai dengan program yang tersimpan
dalam memori lalu menghasilkan sinyal keluaran untuk mengendalikan aktuator
atau peralatan lainnya.
KEUNTUNGAN
DAN KERUGIAN PROGRAMABLE
LOGIC CONTROLLERS
Dalam
industri-industri yang ada sekarang ini, kehadiran Programmable
Logic Controllers sangat
dibutuhkan terutama untuk menggantikan sistem wiring atau pengkabelan yang
sebelumnya masih digunakan dalam mengendalikan suatu sistem. Dengan menggunakan Programmable
Logic Controllers akan diperoleh
banyak keuntungan diantaranya adalah sebagai berikut:
Fleksibel
Pada masa
lalu, tiap perangkat elektronik yang berbeda dikendalikan dengan pengendalinya
masing-masing. Misal sepuluh mesin membutuhkan sepuluh pengendali, tetapi kini
hanya dengan satu Programmable Logic Controllers ke sepuluh mesin
tersebut dapat dijalankan dengan programnya masing-masing.
Perubahan dan pengkoreksian kesalahan sistem lebih
mudah
Bila salah
satu sistem akan diubah atau dikoreksi maka pengubahannya hanya dilakukan pada
program yang terdapat di komputer, dalam waktu yang relatif singkat, setelah
itu didownload ke Programmable Logic Controllers-nya. Apabila
tidak menggunakan Programmable Logic
Controllers, misalnya relay maka perubahannya dilakukan dengan cara
mengubah pengkabelannya. Cara ini tentunya memakan waktu yang lama.
Jumlah kontak yang banyak
Jumlah kontak
yang dimiliki oleh Programmable Logic Controllers pada masing-masing coil lebih banyak
daripada kontak yang dimiliki oleh sebuah relay.
Harganya lebih murah
Programmable Logic Controllers mampu menyederhanakan banyak pengkabelan dibandingkan
dengan sebuah relay. Maka harga dari sebuah Programmable Logic Controllers lebih murah dibandingkan dengan harga
beberapa buah relay yang mampu melakukan pengkabelan dengan jumlah yang sama
dengan sebuah Programmable Logic Controllers.
Programmable Logic Controllers mencakup relay, timers, counters,
sequencers, dan berbagai fungsi lainnya.
Pilot running
Programmable Logic Controllers yang terprogram dapat dijalankan dan dievaluasi
terlebih dahulu di kantor atau laboratorium. Programnya dapat ditulis, diuji,
diobserbvasi dan dimodifikasi bila memang dibutuhkan dan hal ini menghemat
waktu bila dibandingkan dengan sistem relay konvensional yang diuji dengan
hasil terbaik di pabrik.
Observasi visual
Selama program
dijalankan, operasi pada Programmable Logic Controllers dapat dilihat pada layer CRT. Kesalahan
dari operasinya pun dapat diamati bila terjadi.
Kecepatan operasi
Kecepatan operasi Programmable
Logic Controllers lebih cepat dibandingkan
dengan relay. Kecepatan Programmable Logic Controllers ditentukan dengan waktu scannya dalam
satuan millisecond.
Metode Pemrograman Ladder atau Boolean
Pemrograman Programmable
Logic Controllers dapat
dinyatakan dengan pemrograman ladder bagi teknisi, atau aljabar Boolean bagi
programmer yang bekerja di sistem kontrol digital atau Boolean.
Sifatnya tahan uji
Solid state
device lebih tahan uji dibandingkan dengan relay dan timers mekanik atau
elektrik. Programmable Logic Controllers merupakan
solid state device sehingga bersifat lebih tahan uji.
Menyederhanakan komponen-komponen sistem kontrol
Dalam Programmable
Logic Controllers juga
terdapat counter, relay dan komponen - komponen lainnya, sehingga tidak
membutuhkan komponen - komponen tersebut sebagai tambahan. Penggunaan relay
membutuhkan counter, timer ataupun komponen-komponen lainnya sebagai peralatan
tambahan.
Dokumentasi
Printout dari Programmable
Logic Controllers dapat
langsung diperoleh dan tidak perlu melihat
blueprint circuit-nya.
Tidak seperti relay yang printout sirkuitnya tidak dapat diperoleh.
Keamanan
Pengubahan
pada Programmable Logic Controllers tidak
dapat dilakukan kecuali Programmable Logic
Controllers tidak dikunci
dan diprogram. Jadi tidak ada orang yang tidak berkepentingan dapat mengubah Programmable
Logic Controllers selama Programmable Logic Controllers tersebut dikunci.
Dapat melakukan pengubahan dengan pemrograman ulang
Karena Programmable
Logic Controllers dapat
diprogram ulang secara cepat, proses produksi yang bercampur dapat
diselesaikan. Misal bagian B akan dijalankan tetapi bagian A masih dalam
proses, maka proses pada bagian B dapat diprogram ulang dalam satuan detik.
Penambahan rangkaian lebih cepat
Pengguna dapat
menambah rangkaian pengendali sewaktu – waktu dengan cepat, tanpa memerlukan
tenaga dan biaya yang besar seperti pada pengendali konvensional.
Selain keuntungan
yang telah disebutkan di atas maka ada kerugian yang dimiliki oleh Programmable
Logic Controllers, yaitu:
Teknologi yang masih baru
Pengubahan
sistem kontrol lama yang menggunakan ladder atau relay ke konsep komputer Programmable
Logic Controllers merupakan
hal yang sulit bagi sebagian orang
Buruk untuk aplikasi program yang tetap
Beberapa
aplikasi merupakan aplikasi dengan satu fungsi. Sedangkan Programmable Logic Controllers dapat mencakup beberapa fungsi sekaligus.
Pada aplikasi dengan satu fungsi jarang sekali dilakukan perubahan bahkan tidak
sama sekali, sehingga penggunaan Programmable Logic Controllers pada aplikasi dengan satu fungsi akan
memboroskan (biaya).
Pertimbangan lingkungan
Dalam suatu
pemrosesan, lingkungan mungkin mengalami pemanasan yang tinggi, vibrasi yang
kontak langsung dengan alat-alat elektronik di dalam Programmable
Logic Controllers dan hal ini
bila terjadi terus menerus, mengganggu kinerja Programmable Logic Controllers sehingga
tidak berfungsi optimal.
Operasi dengan rangkaian yang tetap
Jika rangkaian
pada sebuah operasi tidak diubah maka penggunaan Programmable Logic
Controllers lebih mahal
disbanding dengan peralatan kontrol lainnya. Programmable
Logic Controllers akan menjadi
lebih efektif bila program pada proses tersebut di-upgrade secara periodik.
YAKULT JAMINAN KUALITAS
Yakult memelihara program jaminan mutu yang komprehensif
untuk memastikan bahwa produk kami adalah kualitas tertinggi. Untuk alasan ini,
contoh dikumpulkan untuk analisis laboratorium di seluruh proses produksi untuk
memastikan bahwa tindakan jaminan mutu di tempat telah efektif.
Pengujian kami melibatkan lebih dari 150 sampel permenjalankan produksi, di mana total lebih dari 200 tes dilakukan. Ini menentukan casei numbers Lactobacillus, memeriksa kontaminan potensial, kualitas mikrobiologi, komposisi, keasaman, atribut fisik dan rasa. Selain itu, setiap botol diperiksa untuk tanda-tanda yang tidak diinginkan dan pencetakan yang tidak benar.
tindakan jaminan mutu berada di tempat untuk menjaga standar untuk personil dan hygience pabrik, membersihkan peralatan, metode dan parameter pengolahan, dan penanganan produk.penjaminan mutu Yakult’s utlises sistem yang disebut “Hazard Analysis and Critical Control Points” (HACCP). Prinsip - prinsip HACCP secara internasional diakui sebagai metode yang sangat baik untuk memastikan standar ketat yang tinggi.
Pengujian kami melibatkan lebih dari 150 sampel permenjalankan produksi, di mana total lebih dari 200 tes dilakukan. Ini menentukan casei numbers Lactobacillus, memeriksa kontaminan potensial, kualitas mikrobiologi, komposisi, keasaman, atribut fisik dan rasa. Selain itu, setiap botol diperiksa untuk tanda-tanda yang tidak diinginkan dan pencetakan yang tidak benar.
tindakan jaminan mutu berada di tempat untuk menjaga standar untuk personil dan hygience pabrik, membersihkan peralatan, metode dan parameter pengolahan, dan penanganan produk.penjaminan mutu Yakult’s utlises sistem yang disebut “Hazard Analysis and Critical Control Points” (HACCP). Prinsip - prinsip HACCP secara internasional diakui sebagai metode yang sangat baik untuk memastikan standar ketat yang tinggi.
DAFTAR PUSAKA
Bachriansyah, S. 1997. “Identifikasi
Plastik Makalah Teknologi Pengemasan Industri Makanan dan Minuman”. Departemen
perindustrian dan perdagangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar